Наряду с кладкой печей, очень большое распространение в последнее время получил такой вид деятельности, как кладка барбекю из кирпича.
Возможно веяние моды тому виной, возможно люди стали лучше жить и на смену грядкам и теплицам приходят газоны и беседки. Как правило, приготовление пищи на огне является обязательным атрибутом дачного отдыха, многие любят готовить такие блюда как плов, мясо в горшочках, печёный картофель и многое другое.
Для того, чтобы процесс приготовления не портили погодные условия, барбекю-комплексы располагают в беседках, на террасах или просто под навесами.
Силами нашей организации, комплексами, для приготовления пищи на огне, оборудовано множество загородных участков по всей Ленинградской области.
В перечень наиболее востребованных устройств входят:
- очаг, в котором можно готовить на углях или просто наблюдать за процессом горения;
- тандыр, в котором можно готовить как лепёшки, так и шашлык;
- варочная поверхность, где одинаково легко размещаются, как сковородки с кастрюлями, так и большой казан, для приготовления плова;
- камеры для холодного и горячего копчения рыбы и мясных деликатесов;
- духовые шкафы;
- вертел;
Вариантов исполнения барбекю из кирпича великое множество, в большинстве случаев, мало кто использует готовые проекты. Каждый заказчик старается подогнать под себя необходимый функционал и внешний вид. Кто-то, непременно желает иметь шкафчики для кухонной утвари, для кого-то необходим вертел на огнём, некоторые высказывают определённые требования к размерам рабочей зоны, много различных пожеланий, слышим мы от наших клиентов и воплощаем в жизнь всё, что не противоречит техническим и нормативным требованиям и ограничениям. Хотелось бы поподробнее остановиться на таком устройстве как русская печь.
Достаточно вместительная камера, предназначена для сжигания дров, но особенность её состоит в том, что выход дымовых газов, подбрасывание дров и поступление воздуха на горение происходит через одно технологическое отверстие. Таким образом, в подовой зоне Русской печи создаётся наиболее благоприятная температура для приготовления различных кулинарных изысков, в том числе и выпекания хлеба.
Не стоит полагать, что кладка барбекю из кирпича проще чем кладка отопительной печи, в большинстве случаев это не так. Приготовление пищи предполагает периодическое и достаточно интенсивное горение в топочных камерах, поэтому внутренняя часть такого комплекса выполняется целиком из огнеупорного кирпича, в чём то конструкция схожа с кирпичной печью для бани. Наличие большого количества автономных устройств предполагает устройство нескольких дымоходных каналов, как следствие, через перекрытие проходит дымоход с большим сечением.
Подводя итоги, хочу напомнить, что все работы, связанные с пожароопасными отопительными устройствами, должны выполняться квалифицированными специалистами, а своевременное обслуживание позволит продлить срок эксплуатации на многие годы.